Осторожно, ‪‎мошенники‬!

Я рассматриваю варианты увеличения клиентской базы и поэтому заполнила резюме и откликаюсь на подходящие вакансии на одном из ресурсов. Оказалось, что некоторые, с виду приличные, компании ведут себя некрасиво. Возможно у вас тоже бывал червячок сомнения, как и у меня в первый раз. И вы не знали верно ли вы поступаете. Я поделюсь своими наблюдениями и размышлениями. И своим решением, конечно ))

Так вот, в большинстве вакансий, которые мне были интересны, указано: без порфтолио – не беспокоить.
Что ж, вполне себе нормальное требование – люди хотят знать что из себя представляет кандидат и подходит ли им. Но оказалось, что некоторым этого очень мало. Уже (за короткий срок) две фирмы прислали запрос на выполнение тестового задания, которое состоит в том, чтобы полностью создать дизайн домашней страницы сайта. В первом случае по подробному ТЗ, которое очень похоже на реальное от клиента. А во втором – все на собственное усмотрение и только логотип прилагается.
Т.е. нужно разработать и передать им за просто так дизайн-концепт, который нужен только для оценки твоей квалификации. Не менее 8-10, в лучшем случае, часов работы. А, по хорошему, часов 15-20, для качественного результата. И они конечно же могут им воспользоваться – почему нет. Они в своем уме? Их можно было бы еще понять, если бы не по чему было оценивать, а время терять на каждого, беря на испытательный срок некогда. Но зачем же им тогда обязательное портфолио без которого кандидат не рассматривается? Что они там смотрят, если им нужна целиком выполненная работа, выданная именно ими, для оценки претендентов?

Они прикрываются словами: мы хотим посмотреть как Вы работаете с поставленными задачами, на что обращаете внимание, как ставите акценты… Это прекрасные слова, если бы они были сказаны в сопровождении предложения о готовности взять на испытательный срок, в качестве пояснения почему не сразу на постоянный контракт.
Но при наличии обильного портфолио это звучит фальшиво.

У меня создается впечатление, что эти люди просто пытаются получить некую работу бесплатно.

Например, им нужно для тендера несколько работ и они не хотят оплачивать эти несколько. Они могут даже оплатить какую-то одну. Или тому дизайнеру, что у них уже есть, или одному из тех, кто откликнется. Возможно, они оплатят только тому, чью работу выберет этот их реальный клиент. Может быть. Но остальные просто поработают бесплатно.
Возможно эти люди не зарабатывают на бесплатных тестовых заданиях в прямую. И они просто глупы и ленивы и создают видимость бурной деятельности. Например, это менеджер по персоналу, который не в состоянии оценить портфолио и он просто выбирает тех, кто ему понравится (или вообще всех, кто согласится) и предоставляет руководителю ссылки на портфолио и выполненное реальное(!) задание, которое их фирме так или иначе пришлось бы делать, поскольку у них есть этот заказ. И этот дирехтор уже решает кому дать, а кому нет.

Почему бы и нет? – скажете вы. Не нравится – откажись.
Да, я отказалась. И хочу вам сказать: будьте осторожны и внимательны – люди, которые не договаривают и хотят что-то получить бесплатно, не предоставляя взамен ничего кроме обещаний подумать – врут. Они врут в каких-то предоставленных данных или в том, что замалчивают их. И подумайте, даже если люди по недомыслию так сделали – как работать с людьми которые врут? Я для себя решила, что никак – с ними много проблем. Чего и вам активно советую: обходите таких людей стороной – стресса и так хватает, не стоит его увеличивать своими же руками.

А в тендерах я участвовала. Только в честных. Когда так и говорится: будет тендер – заключим договор только с победителем, остальные останутся при своих.
И бесплатные работы делала. Только когда человек честно говорит: мне надо, а денег нету и предложить нечего. Можешь помочь?
И все это были мои решения при правдивых данных. А с правдой всегда легко ))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s