логика простая, доступная.

удивительно, насколько, бывает, людям трудно сделать что-то совершенно не сложное. а главное, как они планируют жить в таком мире, где все поступают так, как они. и ничего не было у этих людей и, видимо, не будет. только как так жить-то?

совершенно реальный случай, который произошел лично со мной:
отключили у нас воду в подъезде. всю и внезапно. ну как внезапно – с вечера повесили объяву. но мы из дома ни ногой в тот день и не знали, что надо было запасаться водой. встали себе, пузико почесывая, а воды нет. ни умыться, ни в туалет сходить. позвонили – грят аварии нет, видимо участок ваш что-то делает. участок сказал, что до двух выбурили – потерпите. но два настало, а воды нет. а уже очень надо чтобы хоть ведерко, но было. и пошла я воду в соседний подъезд добывать. в подъезд попала довольно быстро – как раз тетенька подошла. я-то подумала что ура – счаз она мне и воды даст, не надо будет трезвонить всем подряд. ну-ну, подумала тетенька и сказала мне, что воды она мне дать не может, потому что… потому что она идет к дочке, а у нее дети спят. я для верности еще два раза попросила. грит: неа, спят же.
ну ладно. пошла на первом этаже обзванивать квартиры… тем временем, мимо прошмыгнула тетенька с собачкой на выгул, тараща на меня глаза и отмахиваясь собачкой от предложения дать мне водички и сообщая, что в другом подъезде есть кран, если мне надо не питьевая. я пока решила не рисковать выходом из одного подъезда и кукованием с перебиранием кнопок домофона у другого и продолжила ждать бабульку которая мне крикнула полминуты назад из глубины квартиры, что она, дескать, ковыляет к двери. ковыляла она знатно. даже не знаю, способен ли хоть кто-нить ковылять-ползти-стоять еще дольше. ну ладно, всяко бывает, не в том суть. а песок, в который ссут, был у бабульки в том, что она когда открыла дверь и узнала что мне нужно, захлопнула ее со словами: а у меня кран сломан. честно говоря, обескуражило… я обзвонила второй этаж, где лаяла собачка, как единственный присутствующий на этом этаже и поднималась на третий, когда меня нагнала дама с выгуляной собачкой, к которой я прицепилась, прям вбив ей, что мне очень надо, а она для меня аки спасительница водичная, а сама я постою в подъезде и даже смотреть на ее входную дверь не буду, не то что за ее пределы, и мне плевать на каком этаже она живет!
да, эта добрая женщина дала мне водички и спрашивала как же я понесу ее (ведро было без ручки) и лепетала «ничего-ничего» на благодарность.
странно да? дать водички, это такая сложность для людей. это не громко, не затратно. это 2 минуты делов. но это так невыносимо, что нужно было заставить одного из человеков это сделать. я не знаю, сколько бы времени добывал воду ребенок, который только просит, а не навязывает.

а вот второй случай. наш, семейный:
у нас в подъезде, как и во многих, уборщики нанятые, а не из жильцов и они приходят раз в неделю помыть полы-лестницы-лифты. крана в нашем подъезде нет. и это горе не только для нас, при внезапном отключении воды, но и для уборщиков. эти милые женщины вынуждены каждый раз просить кого-то из жильцов налить им три ведра горяченькой воды. к тому же, у них нет ключа от домофона. т.е. сначала их надо пустить, а потом им надо налить. они всегда вежливы и ходят парами и стараются не злоупотреблять и входить через одного а наливать через другого. но… обычно они приходят к нам и за одним и за вторым. знаете почему? потому что им редко открывают дверь и часто не дают воды. после стопицотного раза одна из женщин извиняясь сказала «мы опять к вам. никто не дает воды».
да, когда сидишь на жопе ровно, то влом вскакивать и нажимать кнопку домофона. а потом одеваться и наливать три ведра воды, споласкивая их от грязи (где ж им от предыдущего подъезда сполоснуть). но как им мыть полы в твоем же подъезде. если ты не открываешь и не наливаешь?
да, можно говорить: управляющая компания пусть делает им килограмовые связки ключей от домофонов и бдит за тем, чтобы жильцы не были обеспокоены, что ключи находятся в руках людей, кажущихся им странными. и еще пусть краны в каждом подъезде понаставит.
но сейчас этого нет. а грязь в твоем подъезде есть. и люди, которые пришли ее убирать вот они.
так вот, интересно, как так получается, что человек выбирает не сделать доброе дело себе же, а мешать себе жить хорошо?

я, попутно, вспомнила еще историю. тоже страшно показательная.
есть у нас рядом с домом обалденный ларек. его хозяева – молодая девушка осень и ее парень. как-то ночью был шквальный ветер и у них сорвало железные листы с крыши (которые вместо шифера). Эйв оббежал ларек – никаких телефонов на нем не нашел куда звонить и мы вызвали мчс. они приехали и закрепили листы на земле, т.к. не имели права их увозить (частная собственность).
на следующий день, когда мы зашли в ларек и сказали, что это мы вызвали мчс, т.к. листы страшно грохотали и летали по дороге и могли повредить людей и машины. и попросили их телефон для связи – мало ли что. осень сказала, что это удивительно – рядом (в нашем доме я полагаю и соседнем) живет несколько их хороших знакомых, у которых есть их телефон и они могли видеть/слышать что происходит. но им никто не позвонил. они с парнем узнали новости только когда пришли утром в ларек.
вот, что помешало людям просто набрать записанный в сотовом номер?

это удивительно, что не нужно быть героем или иметь много времени или средств или… да ничего не нужно, чтобы сделать хорошее дело, чтобы быть полезным, чтобы сделать лучше напрямую себе. хоть чуть-чуть. но почему-то люди этого не делают. просто берут и не делают. просто берут и гадят сами себе. почему им тогда удивительно, что они плохо живут?
если срешь под себя, то вся твоя жизнь проходит в сортире. это очень прямая, односоставная, доступная любому логика.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s